Как сохранить витамины

Большинство блюд, употребляемых в пищу проходят термическую обработку. Как сохранить витамины в них для малыша? Следовать простым, но действенным правилам.

Не держите долго в воде чищеные овощи, фрукты, ягоды, зелень (главные носители витамина С).   Длительное их вымачивание приводит к потере значительного количества витаминов.

Капуста богата аскорбиновой и фолиевой кислотой. При ее варке разрушается до 70% кислот. Поэтому, ребенку лучше давать сырую капусту.

Салаты из сырых овощей следует готовить перед подачей на стол. Витамины очищенных и нарезанных овощей разрушаются от света и воздуха.

Чтобы сохранить витамины в овощах при варке, опускайте их в кипящую воду. Еще лучше, если Вы будете варить их в мундирах. Чем меньше время варки, тем больше сохраняется витаминов.

Первые блюда для ребенка следует варить ежедневно, а не на 2-3 дня. При каждом разогреве содержание витаминов уменьшается, примерно, на 30%. Кастрюлю с приготовленным блюдом надо плотно закрывать, чтобы витамины не окислялись.

Яблоки лучше запекать в духовке, а не тереть.

Если Вы хотите сохранить витамины, следует готовить пищу в эмалированной посуде, из нержавеющей стали или  жаропрочного стекла. Медная и железная посуда способна разрушать витамины.

Читайте также:  Сотрясение у детей
(Оцените статью)
  • Олег

    Лана, а вы рекомендации по сохранению витаминов соблюдаете, в отношении своих детишек?

    • Lana

      Стараюсь, но, конечно, не всегда получается соблюдать все эти правила. Главное — не зацикливаться.