О психических заболеваниях ребёнка

Психическое здоровье ребёнка – очень сложный естественный процесс, обусловленный последовательным созреванием высших психологических функций на уровне генетики. Реализуется сей процесс посредством влияния различных факторов внешней среды. В список основных функций психики относят: речь, чтение, память, мышление, внимание, самооценка, эмоции, поведение.

Виды нарушений, термин ЗПР.

Доцент кафедры нейропсихологии и патопсихологии, детский психотерапевт  В. В. Лебединский в своём пособии выделяет всего 6 основных видов нарушений психического развития у детей:

1.            Заторможенное психическое развитие;

2.            Олигофрения (необратимый процесс психического недоразвития);

3.            Искажённое развитие психики (иными словами, ранний аутизм);

4.            Заторможенность развития в условиях нарушения органов слуха, зрения (дефицитарное развитие);

5.            Поврежденный процесс развития психики (деменция);

6.            Дисгармоничное развитие.

Уже не первый год тема психических заболеваний и их коррекций является актуальной в обсуждении врачами-специалистами в области детской неврологии. Такой термин, как «задержка психического развития» (далее ЗПР) был выдвинут в обсуждение ещё в далёком 1959 году. Сегодня под задержкой развития психики любого человека понимают заторможенность привычного темпа созревания психики, сравнивая с возрастными нормами человека. Как правило, ЗПР наиболее проявляет себя в период дошкольного возраста. Собственно, в этот же промежуток времени и применяются попытки исправления ситуации. Если большинство тех характерных признаков ЗПР сохранилось до более старшего возраста, то это свидетельствует об олигофрении.

В зависимости от возрастной категории ЗПР может проявлять себя по-разному. Например, в первые годы жизни младенца в силу незрелости общей нервной системы ребёнка характерна дисфункция созревания общепсихических и двигательных функций.

Лечение.

Как правило, в первую очередь в обязательном порядке следует пройти консультацию у детского невропатолога, дабы полностью исключить органическую патологию. Далее следует обратиться за помощью к  детскому специалисту — психологу или психотерапевту, это может быть детский практический психолог , он  окажет незаменимую поддержку как ребёнку, так и его  родителям.

Читайте также:  У 500 000 детей может развиться "жировая болезнь печени"

При лечении ЗПР могут так же применяться лекарственная терапия и микротоковая рефлексотерапия. Принцип первого вида лечения заключается в применении препаратов, являющихся своего рода «строительным материалом» для нейронов головного мозга, а благодаря микротоковой рефлексотерапии становится возможен процесс восстановления определённых центров головного мозга.

(Оцените статью)