От моркови больше крови

Этот чудо-овощ известен людям уже более четырех тысяч лет.Морковь в детском питании, фото

Почему «Чудо»? С тех пор, как в X-XII веке морковь была завезена в Европу, ее не только стали активно употреблять в пищу, но и использовать в качестве лекарства.  Оранжевой красавицей начали лечить  болезни глаз, ожоги, раны и т.д. И в скорее этот корнеплод стал считаться панацеей  едва ли не от всех болезней.

Моркови даже приписывалось свойства творить кровь. Отсюда и пословица «От моркови больше крови».

Чем же так полезна морковь?

  1. Этот овощ содержит в несколько раз больше каротина – провитамина А ( в верхних слоях больше, чем в сердцевине), который:
  • Нормализует  физическое и умственное развитие;
  • Повышает  иммунитет;
  • Улучшает пищеварение.

Каротин лучше усваивается в организме, если морковь употреблять  вместе с маслом или сметаной.

2. Кроме того, морковь богата клетчаткой (больше ее в сердцевине), которая способствует выводу холестерина из организма.

3. В ботве оранжевого корнеплода содержится витамина С даже больше, чем в апельсинах. Ее тоже можно употреблять в пищу. Ее можно использовать в салатах, добавлять в супы, сушить и заваривать, как чай.

Самая полезная морковь — не огромная, а среднего размера (12 см). Чем она ярче, тем  больше в ней содержится каротина.

4. В морковном соке кроме каротина и витамина А, содержится много кальция, фосфора и железа.

Деткам плохоежкам для улучшения аппетита можно перед едой давать по 1 столовой ложке морковного сока  3 раза в день в течение месяца. Затем надо сделать перерыв на 3 недели.

Кроме того, сок улучшает зрение, укрепляет зубы, повышает иммунитет и тонус, нормализует минеральный обмен.

Поэтому он очень полезен, особенно детям и беременным женщинам.

Читайте также:  Что необходимо знать о диагностике и лечении внематочной беременности

!Важно знать, что:

  1. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие.
  2. Морковь, как и все оранжевые фрукты и овощи, является аллергеном. Поэтому вводить сок  в рацион ребенка надо аккуратно, не раньше, чем в 5 месяцев. Начинать с ½ чайной ложечки. Следить за реакцией организма. Если все в порядке, то  постепенно можно увеличивать  количество до 50 мл трижды в неделю. По достижению ребенком двухлетнего возраста количество морковного сока можно довести до 100 мл один раз в два-три дня.

К  сожалению не все дети любят овощи овощные соки. Морковь можно добавлять и в запеканки, и в оладьи и т.д.

(Оцените статью)
  • http://dubrovskie.ru Иришка

    Сынулька очень любит морковный сок с яблочным))) Сколько же в морковке витаминов*! 😀

  • Lana

    А вот мои дети домашний сок не очень пьют, но любят морковь тертую на мелкой терке с яблочком. Яблоко я тру на пластмассовой терке, чтобы сохранить витамин С,

  • http://malushata.ru Cветлана

    Морковка очень полезна. В ней много витаминов, дети с удовольствием ее кушают.