Здоровое питание беременной женщины

Вот оно, волнительное утро. Тест показал долгожданные две полоски, и с этого момента в Здоровое питание беременной женщины, фотовашей жизни начинается новый этап – волнительный и ответственный. Представление о том, что забота о малыше начнется с первых минут появления его на свет, неправильное – забота начинается с первых дней беременности. Очень важную роль в этом играет правильное питание будущей мамочки. И это не просто слова, ведь в течение девяти месяцев ребенок не просто растет, а в этот период происходит формирование костного скелета и закладка органов, а обеспечить это может только попадание в организм важных и необходимых минералов и витаминов, да и ваше самочувствие напрямую зависит от того, что вы съели. Что ж, давайте разберемся, что попадает под определение здоровое питание, какие продукты необходимы вашему организму, а от каких лучше отказаться.

Начнем с того,что обязательно нужно включить в свой рацион.

Фрукты, овощи и ягоды (по сезону), зелень (очень полезен шпинат) – это кладезь витаминов, необходимых для поддержания вашего здоровья и правильного развития малыша. К тому же, это источник клетчатки, которая просто необходима во второй половине беременности.

Фолиевая кислота при беременности просто необходима. Много ее содержится в печени, укропе, петрушке, кислых яблоках и зеленом горошке. Кроме этого беременной женщине могут назначить дополнительно препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Животный белок, а именно мясо и рыба, которые при правильном приготовлении насыщают организм необходимыми микроэлементами и препятствуют развитию анемии.

И напоследок, кисломолочные продукты – источник кальция. При формировании костных тканей плод возьмет от вас необходимое количество кальция, поэтому вы должны постоянно поддерживать его запасы в организме, в противном случае это скажется на здоровье ногтей и волос.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у детей: понятие и причины возникновения

Эти рекомендации являются идеальным вариантом питания, но все мы живые люди, и поэтому если вам чего-то хочется, то можно себя побаловать, главное знать меру. И потом, длительное ограничение во вкусностях может привести к депрессии, а это тоже вредно.

От чего необходимо отказаться.

В первую очередь – это алкоголь. Наверное, практически каждая женщина знает, к каким патологиям может привести употребление спиртных напитков, особенно на первых неделях беременности. Ограничимся сухим фактом «алкоголь запрещен».

Продукты, которые относятся к категории аллергенов. В основном речь идет о цитрусовых, клубнике и т.д. Особенно важно отказаться от этих продуктов в последнем триместре беременности, поскольку у ребенка может оказаться наследственная аллергия.

Еда без необходимой предварительной термической обработки. Речь идет о таких лакомствах как суши, яичница-глазунья, отбивная с кровью и так далее. Такие продукты могут быть заражены болезнетворными микробами (например, сальмонеллой), которые нанесут непоправимый вред здоровью.

Чрезмерное употребление соли. Соль задерживает в организме воду, а это приводит к отекам и, как следствие, к развитию анемии.

Газированные напитки, особенно в третьем триместре, когда перельстатика кишечника замедляется, и скопление газов может вызвать неприятные ощущения.

(Оцените статью)